НОВОСТИ

Интервью Андрея Воробьёва

Интервью Андрея Воробьёва

для программы "В круге света" на "Эхо Москвы" по вопросам экологии в Подмосковье:

А. Воробьев

― К сожалению, культура утилизации мусора в России оставляет желать лучшего. Я подробно изучал историю других стран, в частности такой передовой как Япония.
Они тоже в 60-70 годах, сложно поверить, задыхались от смрада и в океан и реки сбрасывали свой мусор.
Тогда они поняли, что так жить больше нельзя. И была создана целая государственная программа по разделению мусора, по его переработке.
Тогда появились первые мусоросжигательные заводы. Именно в Токио, в Японии. Потому что люди просто сходили с ума. Большая работа за этот период получается, больше, чем 50, почти 60 лет сегодня позволяет говорить, что это самая чистая страна, одна из самых чистых стран на земле.
Москва и Московская область создает порядка 10-12 миллионов тонн мусора. И мы должны очень внимательно к нему подойти. До сих пор я повторяю, в нашем регионе были только свалки.
И сейчас впервые мы готовим современные полигоны, которые собирают тот самый фильтрат не через 50 лет, не через 40 или 30, а собирают его в первый день своего существования.
Именно сейчас мы строим полигоны, которые собирают и обеспечивают систему дегазации на пятый год существования
Только сейчас мы овладели этими технологиями.
У нас появились голландцы и немцы, те, кто в совершенстве занимался активно дегазацией в Европе несколько десятилетий назад.

― Я бы рекомендовал всем крепко задуматься регионам, особенно Москве и особенно Московской области о введении раздельного сбора мусора.
Поэтому у нас, если вы спросите, сколько из 100 городов Подмосковья обеспечивает раздельный сбор мусора, я отвечу: классно, практически на высоком уровне на нашем отечественном — это Мытищи. Вторая идет Дубна.
Но дальше — никого. Поэтому мы сейчас и региональным законом, и в школах, услышьте, мы начинаем вводить культуру раздельного сбора мусора. Стекло, соответственно…

С. Сорокина
― А когда будут контейнеры специальные для того, чтобы…

А. Воробьев
― Специальные контейнеры поставит тот региональный оператор, о котором я вам говорил. Он появится в мае.
Потому что это инвестиции, нужно не только собрать мусор в отдельный контейнер, но и отдельно его увести и соответственно продать эти материалы на вторичную переработку.
То есть это другая машина, есть грязная машина, есть чистая машина. Сегодня такого разделения нет.
Только в Мытищах у нас есть грязная машина и есть чистая машина, которая приезжает 1-2 раза в неделю.
Это целая технология, которая удивительно, но сегодня является для нас таким открытием, новинкой.


Источник:
https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2172908-echo/

Возврат к списку

(Нет голосов)