НОВОСТИ

Мытищи заняли второе место в рейтинге "Гринпис"

Мытищи заняли второе место в рейтинге "Гринпис"

В свежем рейтинге экологической организации "Гринпис России" подмосковный городской округ Мытищи занял второе место в стране по раздельному сбору мусора. Рейтинг был составлен на основе исследований, проведенных экологами в 160 российских городах с населением от 100 тысяч жителей.
Лидером рейтинга стал Саранск, третье место у Оренбурга. Интересно, что помимо Мытищ в ТОП-100 городов, лучше других внедряющих раздельный сбор отходов, попали еще четыре подмосковных муниципалитета - Подольск, Долгопрудный, Ногинск и Домодедово, разместившиеся на 22, 23, 28 и 31 строчках рейтинга соответственно. А Москва и Санкт-Петербург заняли лишь 40 и 48 место.

"Мытищи - действительно наш безусловный лидер по раздельному сбору мусора, более 60% жителей городского округа вовлечены в этот процесс", - отмечает министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Сортируют мусор не только граждане, но и городские учреждения. Раздельно собирают отходы, например, все школы, а сейчас на раздельный сбор переводят детские сады. Логика этих нововведений понятна: приучать к европейскому способу обращения с отходами нужно с пеленок.

"Жители Мытищ ежегодно производят более 80 тысяч тонн мусора. В городе для раздельного сбора оборудовано почти 450 контейнерных площадок и ни одна новостройка без такой площадки больше не сдается", - рассказал глава городского округа Виктор Азаров. Скептики иногда говорят, что раздельный сбор в нашей стране провалится из-за маленьких кухонь, на которых просто не уместятся несколько ведер под разный мусор. Мытищинцам хватает двух ведер: в одно собирают всю упаковку - пластик, картон и бумагу, стекло, алюминий, в другое - идут остальные отходы. Содержимое ведер для упаковки затем поступает на местную мусорозагрузочную станцию, где автоматическая сортировка отделяет бумагу от стекла, а пластик от алюминия. И каждый месяц мытищинцы сдают на переработку 60-70 тонн макулатуры, 25-30 тонн стекла и столько же - пластика и пластмасс. Из них потом делают новую упаковочную бумагу, пластиковые бутылки и стеклянные банки.

Источник: Greenpeace


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)