История
История акционерного общества «Спецремтранс» берет свое начало с 1906 года. В 1905 году Мытищинский вагонный завод начал активно строить жилые дома, общежития, развивать объекты культуры. 9 мая 1906 года был открыт народный дом с паровым отоплением, а вокруг него вырос поселок в 40 домов, которые передавали в собственность рабочим. Возникла необходимость обслуживать эти объекты, и в 1906 году при заводе была создана служба жилищно-комунального хозяйства. К 1937 году закончилась электрификация домов, сдана в эксплуатацию канализация.В 1954-55 годах началось строительство многоэтажных кирпичных домов. Стала развиваться и служба жилищно-комунального хозяйства, появился жилищно-комунальный отдел.
В 1986 году в сфере обслуживания ЖКО находилось 104 жилых дома, 6 детских садов, пионерский лагерь, база отдыха в Крыму, профилакторий, стадион, дом культуры, два общежития, 7 котельных, теплотрассы, водопроводные сети, система канализации и электроснабжение жилфонда.
До 1992 года участок по уборке твердых бытовых отходов входил в состав ГОРЖЭУ, находился в неприспособленных помещениях в районе ММЗ, имея всего 4 мусоровоза и 2 бочки для вывоза ЖБО. В 1993 году решением администрации участок выделился в самостоятельное предприятие «Спецавтоколона», и был переведен на новые площади бывшего завода средств автоматики, где и располагается в настоящее время. Была проведена большая работа по реконструкции с перестройкой складов, боксов, спортзала и с 1994 года предприятие приняло современный вид.
В 1995 году предприятие преобразуется в МУП «Спецавтоколона» и становится мощным подразделением города. Был создан экологический отдел, отдел озеленения, слесарная группа по оперативному ремонту сантехники. В наличии имелось два полигона - Челюскинский и Кардолента.
На полигоне Кардолента задействована система переработки бытовых отходов, построен газопровод по сбору биогаза от гниющих бытовых отходов, функционировала голландская установка, которая перерабатывала биогаз в электричество.
В 1994 году вся социальная сфера завода была переведена в ведение города, а ЖКО преобразовано в «ЖЭУ №3».
В сфере обслуживания МП «ЖЭУ №3» находилось 142 жилых дома, 75 школ и детских дошкольных учреждений. Были приняты на обслуживание жилые дома в сельской местности, а также системы отопления, канализации, водоснабжения внутри домов, устанавливались спортивные площадки, малые детские формы.
В 2001 году путем реорганизации Постановлением Главы Мытищинского муниципального района было создано Муниципальное унитарное предприятие «Спецремтранс» на базе МП «ЖЭУ №3» и МУП «Спецавтоколона», которая занималась вывозом мусора с контейнерных площадок города.
В 2001 году полигон Кардолента стал самостоятельным подразделением, а МУП «Спецавтоколона» и МП «ЖЭУ №3» были, как сказано выше, объединены в МУП «Спецремтранс».
Виды деятельности организации предусматривают обслуживание придомовых территорий жилищного фонда, проведение работ по санитарной очистке населенных пунктов, содержание и уход за зелеными насаждениями, оказание автотракторных услуг, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, эксплуатацию инженерных сетей и оборудования учреждений народного образования.
Предприятие состоит из 5 участков: санитарной очистки, транспортного, по содержанию и благоустройству придомовых территорий, ремонтно-строительного, по эксплуатации инженерных сетей и оборудования учреждений народного образования.
На обслуживании АО «Спецремтранс» находятся 684 дома, общая площадь обслуживаемых территорий составляет 3264000,2 кв.м.
Предприятие имеет в своем составе 110 единиц техники, в т.ч. автомобили специального назначения для вывоза мусора, автомобили-самосвалы, автовышка, автокран, тракторная техника.
В организации работают 551 человек, в т.ч. 25 человек проработали в службе ЖКХ более 25 лет.